Sformatini di riso a vapore con pesto di pistacchi e zucchine fritte
Sformatini di riso a vapore con pesto di pistacchi e zucchine fritte, una ricetta di Mimma del blog Pasticci & Pasticcini.
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Il riso
Il riso l'ho cotto a "vapore", cioè mettendo il riso e il doppio d'acqua, a freddo, in una pentola con un cucchiaino di sale. L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco.
Così si cuoce assorbendo l'acqua e senza disfarsi. -
La ricetta
L'ho condito con un buon pesto tradizionale ma arricchito con degli eccellenti pistacchi. A questo punto friggete una zucchina "napoletana" o, in alternativa, 4 zucchine "genovesi", e componete gli sformatini ma....leggendo il post e guardando le foto sarà tutto piu' semplice. E' una preparazione delicata e gustosa. Il riso è leggerissimo perchè non si tratta di un risotto. L'unica "trasgressione" è costituita dalle zucchine fritte. Il tutto decorato con qualche gamberetto trifolato.
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Ingredienti per il pesto con i pistacchi:
- 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
- 70 gr. di pistacchi sgusciati
- 50 gr. olio extravergine d'oliva
- 1/2 cucchiaino peperoncino tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato) -
Ingredienti per il riso a vapore:
- 200 gr. di riso per risotti
- 400 gr. acqua
- 1 cucchiaino di sale -
Per assemblare:
- 1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
- 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente
- 150 gr. di provola
- 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio, prezzemolo e aglio