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A lezione dallo chef: conosciamo il pesce 3

Conosciamo il pesce in questa ultima parte delle lezioni dello chef Marco di Lorenzi che ci illustrerà molluschi e crostacei. Conosciamoli meglio in questa lezione.

 

  • Frutti di mare

    Frutti di mare

    I frutti di mare sono la categoria di molluschi più apprezzata in cucina; le vongole veraci coltivate devono essere battute una ad una per eliminare quelle morte, piene solo di fango. Inoltre vengono ampiamente usati per confezionare zuppe (da soli oppure in abbinamento ad altri prodotti) o come condimento a piatti di pasta e risotti.

  • Conchiglie di San Giacomo

    Conchiglie di San Giacomo

    Alcuni molluschi, come le conchiglie di San Giacomo, vengono impiegati anche per confezionare secondi piatti. La cottura dei frutti di mare non deve essere prolungata, altrimenti diventano duri.

  • I crostacei

    I crostacei

    La prima cosa da fare per stabilire il rigoglio dell’animale è verificare, toccandolo, se è ancora vivo. Altrimenti elementi che consentono di controllare lo stato di freschezza del prodotto sono:

  • Il colore

    Il colore

    Il colore del guscio esterno, che deve risultare brillante e uniforme

  • L'odore gradevole

    L'odore gradevole

    L’odore, che deve essere gradevole e privo di sentori di ammoniaca

Le ricette del giorno

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